生まれ故郷の上海に里帰り中のパグ、「ふぐ」。 ふぐの毎日の様子と、上海生活に疲れた、 やる気のない飼い主のブログ。

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先日、タイ料理教室に参加してきた。

まずは「グリーンカレー」

<材料>
・鶏の胸肉 300~350g 一口大に切る。
・グリーンカレーペースト 2テーブルスプーン
・コリアンダーシード・クミン 1/2ティースプーン
・サラダオイル 1テーブルスプーン
・ココナッツクリーム 2カップ(1カップ250CCのカップ)
           ココナッツクリームはボトルを振ってからカップに注ぐ。
・fresh kaffir lime leaves,torn&big red chilies
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・チキンスープ(お水でもOK) 1カップ
・タイバジル 1/4カップ
・タイナス(丸い緑色のと粒みたいなの)1/2カップ



<調味料>
・フィッシュソース(ナンプラー) 1テーブルスプーン
・塩 1/4ティースプーン
・砂糖(普通の) 1/2ティースプーン
パームシュガー 1フルテーブルスプーン


グリーンカレーの素。    
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余ったら冷凍して保存。                       ナスは切ったら水につける。

1.鍋にサラダオイルを入れて、グリーンカレーペーストをいれて、
 ココナッツミルクを大さじ1くらいを少しずつ入れて、ペーストを伸ばす。
 ↑を繰り返す。

2.葉っぱを入れる。(ちぎる)

3.<調味料>を全部入れる。

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4.鶏肉を入れる。          5.ココナッツクリームを全部入れる
                      (この後、あまり混ぜない)

6.5分くらい煮る。  7.ナスを入れて中火にして煮る。 8.バジルを入れる。
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「パパイヤサラダ」
<材料>
・グリーンパパイヤとニンジン 千切りにして1と1/2カップ
・snake bean(なが~いインゲン) 1/4カップ
・チェリートマト 半分に切って 1/2カップ
・干しエビ(小) お湯で洗っておく 1/4カップ
・ピーナッツとカシューナッツ 1/4カップ
・赤唐辛子 3-4
・ニンニク 2-3

<調味料>
・ナンプラー 1~1と1/2テーブルスプーン
・砂糖(白)1ティースプーン
・ライムジュース(フレッシュ) 2テーブルスプーン
・パームシュガー  1と1/2~2テーブルスプーン
tamarind puree(タマリンドピューレ) 1テーブルスプーン
 (タマリンドというタイのフルーツ)

パパイヤとニンジンを専用の細切り器で細切りにする。
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ニンジンは、色見を考えて少なめ。

インゲンを3~4センチに切り、     包丁でたたく。
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縦半分に切ったトマトを入れる。  干しエビを入れる。
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ナッツは、叩いたのとそのままのと2種類いれる。
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                         ナンプラー
砂糖を入れる。             パームシュガーを入れる
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唐辛子3個いれたら、辛すぎた・・・。 唐辛子・ニンニクを叩いて入れる。
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ソースに混ぜる。          パパイヤの上からソースをかけてなじませる。
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                      出来上がり!


お次は、「Prawn Cake」

<材料>
・エビ 250グラム
・鶏胸肉 100グラム
・卵白 1個分
・パン粉
・卵黄 1個分

<調味料>
・醤油 1/2テーブルスプーン
・ブラックペッパー 1ティースプーン
・塩  1/4ティースプーン
・砂糖 1ティースプーン

エビと鶏肉の中に、卵白を入れて、お醤油を入れる。
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砂糖・塩・胡椒をいれ混ぜる。
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ミキサーにかける。
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                 形を作って、卵黄・パン粉を付ける。
揚げる
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                出来上がり~!!

エビケーキのソース用の「スイートソース」。
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ニンジンを細切りにして、ビネガー60CCに砂糖125CCを入れて煮立て、ニンジンを入れる。
最後に塩1ティースプーンを入れる。


オマケで、パンダンゼリーを教えてもらいましたが・・・。
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すべての料理が完成!!
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記念撮影~。
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グリーンカレーは塩味がきつかったので、少なくしても良いかも?





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